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薪が足りないぞ

昨冬はミニトレのレストアや雪中ツーリングにかまけていて、薪作りをサボってしまった
この冬はストックでなんとかなりそうだが、再来年の分を今のうちに確保しないと・・・

今畑に置いてあるストック
樹種は、ほとんどニセアカシア



調達元は近所の土手の地主さんとか、茂っちゃったり台風で倒れたりした木を「切ってくんろ」と頼まれることが多い



薪ストーブを羨む人も多いけど、薪作りってけっこう大変なんですよ

伐倒→玉切り→運搬→薪割り→薪棚へ(乾燥)→自宅へ

立ち木からの切り出しは、薪にしない枝の処分がかなりめんどくさいのです
ツールもチェンソーと薪割機だけってワケにいきません

この棚に2列満杯で2ヶ月分くらい


サンバーはバイク運ぶだけじゃありませんよ~

こういう平地で切ることができるのは稀


薪ストーブを焚くのは11月~3月ぐらいまで
この暖かさに慣れちゃうと、灯油ストーブには戻れんのです


[ 2015/10/06 20:12 ] 薪作り | TB(0) | CM(8)

No title

薪ストーブはうらやましいけど、薪作りが大変ですよねぇ~~❗❗

買った薪では高い光熱費になっちゃうから
自分の手間で稼がなくては ・・・

ニセアカシアの木は チェーンソ~で切る時に 独特の匂いがして 気持ち悪くならないですか~❔❔

栗の木は 枕木とか用材に売れば 酔い値段に ・・・

サン・ロックの産婆ァ~は 大活躍ですねぇ~~❗❗
[ 2015/10/06 21:15 ] [ 編集 ]

No title

> 信州のW3さん
アカシアはあまりいい匂いではないですが、全く気になりません
ただし切ったまま雨ざらしにしておくと皮の裏に虫が付くので早めに薪にします

栗の木は切ってからすぐ割らないと、とてつもなく固くなっちゃいますね

そこら辺は信州さんのほうが詳しいでしょ?
[ 2015/10/06 21:38 ] [ 編集 ]

No title

平べったい薪なら幾らでも有りますが^^
今度、持って行きましょうか?

材料の梱包に付いて来る、オマケなんですが・・
これが・・結構な量”有りますネン”
[ 2015/10/06 21:44 ] [ 編集 ]

No title

うちのお客さんも薪ストーブ使っている方がいて大変だって言ってました^^
あと煙突とかも手入れしないといけないですもんね~
[ 2015/10/06 22:05 ] [ 編集 ]

No title

> ゴードンさん
ありがとうございます
木枠材なら焚付用に重宝しますよ
手間でなかったらお願いしたいところですが、積荷はTY優先ですよ~
[ 2015/10/06 22:18 ] [ 編集 ]

No title

> みっちゃんさん
高い屋根の家は煙突メンテも大変でしょうね
ウチのストーブと煙突は自分で設置したし、屋根も低いから問題なしです
それに二重煙突って、思うほど汚れないんです

薪作りは疲れるけど、チェンソーワークは好きかも
[ 2015/10/06 22:44 ] [ 編集 ]

No title

また薪の時期ですね。
チーンソウも相変わらずやってますね~
[ 2015/10/06 22:57 ] [ 編集 ]

No title

> 信濃DT1さん
作業してる画像は以前のものです

師匠と内山で木こり作業していた頃がなつかしいです
台風で倒れたデカイ松を切ってて、いきなり寝返りしたのにはビックリしましたよねえ
[ 2015/10/06 23:06 ] [ 編集 ]

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